最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

信息中心疫情期间更换教室无线话筒助力教学新方式

责任编辑:信息中心来源: 发表时间:2020年05月21日 16:14点击:

随着社会的发展,国家对教育的投入不断加大,各种现代化的教学设备逐渐进入课堂,改变着传统的教学模式和方法。现代化的教学设备在多年的使用中将面临老化更新等问题。我校的无线话筒教学设备在使用中开始陆续出现设备老化,电池电量消耗过快,抗干扰性差,易窜频等问题,同时“一室一麦”的模式易造成老师使用上的不便。更换新型的无线话筒提高教学质量,促进师生互动的改革迫在眉睫。

在校领导的指导下,信息中心积极促进教学设备信息化建设,经过对多所优秀院校调研,并对少量教室的无线话筒升级改造测试,邀请部分学院教师试用体验,根据教师试用后反馈的情况,信息中心决定采用多功能无线蓝牙话筒的方式对全校教室无线话筒进行改造。突如其来的疫情中断了项目的施工,为了确保开学后教学正常有序,提高教学质量,信息中心克服疫情困难,积极跟厂商沟通联系备货与安装事宜,于近日对教室的无线话筒进行了全部的更换。

设备安装前期的调试

现场师傅安装

现场师傅安装

旧设备集中回收安置

此次更新的无线话筒,熟称多功能蓝牙麦克风。多功能蓝牙麦克风在蓝牙扩声系统中起拾取声音以及将模拟信号转为数字信号,并通过标准的蓝牙技术把音频数字信号和电脑控制信号传输到接收设备,实现扩声及电脑画面翻页,并具有激光教鞭功能。教师可以通过此设备走下讲台讲课,实现互动教学,该设备由老师佩戴。因产品具有自动对频、任意匹配的特性,所以可以实现“一师一麦”。另外,蓝牙麦克风采用国际通用、标准的蓝牙通讯技术,符合标准及规范,具有极强的抗干扰能力,设备稳定可靠。

武汉学院后期将加快信息化建设,坚持软硬件建设并重,教学与应用相结合的原则,加强对旧设备的改造与升级工作,合理配置资源,最大限度地提高资源的利用率。加快信息技术与各类课程之间的整合,创造条件,逐步实现多媒体教室教学的信息化,促进教学改革,实现信息化与教学深度融合,助力教学新发展。