网安筑梦·智启未来——国家网络安全宣传系列活动盛大启幕!

作者 摄影: 审核: 责任编辑:信息中心来源: 发表时间:2024年09月14日 14:57点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,积极响应教育部及省教育厅号召,我校在2024年国家网络安全宣传周(9月9日至15日)期间,特举办校园日活动,旨在提升全校师生对网络安全的认识,强化数据安全、个人信息保护及新技术新应用安全的防护意识与技能。通过多样化的宣传普及方式,营造出一个网络安全人人有责、人人参与的良好校园氛围,共同维护清朗的校园网络环境。

一、武汉学院网络安全线下宣传活动

我校信息中心借网络安全宣传周契机,匠心打造“网安筑梦·智启未来”系列宣传活动,全方位展现信息化校园的魅力。活动期间,师生们将沉浸于高效校园网、VPN远程畅联、正版软件护航、一卡通便捷生活圈、企业微信无缝沟通以及丰富多媒体教学资源等信息化服务的亲身体验中。同时,我们将以趣味横生的互动形式,普及网络安全知识,携手师生共筑网络安全防线,为智慧校园的稳健前行保驾护航。诚邀全校师生积极参与,共绘智慧安全校园新蓝图,启航未来新篇章。

时间:9月12日(星期四)-9月14日(星期六)10:00~16:00

地点:楚园餐厅门口广场

二、网络安全线上重点活动

1.网络安全教育课

9月10日~9月15日

·活动内容

线上开启“亿万网民共赴一场网络安全知识盛宴”,诚邀资深警官、顶尖网安学者及师生楷模,围绕防范网络欺诈、守护隐私安全、倡导文明上网等主题,精心录制系列网络安全公开课,共筑清朗网络空间。

·参与方式

师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或扫码微信视频号、微博、快手、B站、抖音等平台观看,活动结束后,课程可回看。

2.大学生网络安全知识答题

9月9~9月20

·活动内容

线上启动“青春网安行,知识护你行”全国大学生网络安全知识挑战赛,广泛传播防骗秘籍与网络安全使用技巧,让每一位学子在互动答题中增强自我保护能力。

·参与方式

师生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或“中国大学生在线”微信公众号参与答题。

3.大学生网络素养能力提升课堂

9月9

·活动内容

线上解锁学习宝库,涵盖网络素养提升、网络安全防护、反渗透防策反等精品教育资源,助力公众构建全面的网络知识体系

·参与方式

师生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov. cn)进入学习资源库进行拓展学习。

4.开学反诈第一课

·活动内容

防骗卫士依托真实案例,深入浅出传授防诈技巧,让听众在故事中学会抵御诈骗的智慧。

·参与方式

直播将通过“公安部刑侦局”、“国家反诈中心”快手、抖音账号进行(请扫码或在平台搜索“公安部刑侦局”或“国家反诈中心”),直播后当天在快手平台24小时不间断循环播放,师生可择时观看。