当前位置: 首页 > 中心概况 > 部门简介
信息中心部门概况

信息中心是校园网建设、学校信息化建设的管理和服务部门,网络安全和信息化领导小组的执行机构,是学校教辅单位。信息中心负责校园网的规划建设,学校数据中心、信息门户、信息化公共平台建设、网络与信息安全、校园一卡通、教学技术服务等工作,为学校教学、科研、管理和服务提供信息技术保障。中心具有一支素质好、技术全面、有活力的年轻教职工队伍,目前共有8名员工,其中一名高级职称,四名中级职称,一名初级职称。

发展现状

学校校园网于2015年新校区建设时整体规划建设,校园网现已建成校内所有楼宇全覆盖,办公和教学区采用万兆光纤骨干网络,无线覆盖行政办公区、教室、图书馆、食堂区域,学生宿舍采用有线无线一体化方案建设,实现学生宿舍内部有线和无线网络全覆盖,校园接入信息点1.9万余个,整体出口带宽达到21.5Gbps。

到目前为止我校信息化现已建成统一信息门户、数据中心、虚拟化和云计算平台。分层次地建设了40余个信息管理系统,实现了对行政、教学、学生事务、生活方面的数字化管理。建设一网通办平台,结合线下事务大厅实现师生事务线上线下一站式办理。使用微信校园码替代传统一卡通卡片,集门卡、学生卡、图书证等多种实体卡的功能于一张电子卡上,应用于食堂消费、图书馆进出和借阅、会议签到等领域,将逐步扩展应用于宿舍门禁开锁、办公区域门禁系统,实现校园一码通。

建设目标

信息中心坚持以人才培养、教育改革和发展需求为导向,不断完善校园网络和信息化公共设施建设,以稳定、安全、泛在的网络为依托,充分利用云计算、大数据和移动互联信息技术,构建一体化和整合协同的信息化支撑体系,加强教学信息化建设,加强智慧校园建设,提升智慧校园服务能力,促进教学、科研、管理和服务工作与信息技术的创新融合,全面提升学校信息化水平。